Первый интернет-магазин от Производителя!
Расширенная официальная
Гарантия
Услуги установки и обслуживания
от Производителя

Сухой, мокрый ТЭН, что это?

14.03.2016

Аббревиатура ТЭН расшифровывается как «трубчатый электрический нагреватель». Конструкция ТЭНа состоит из изогнутой стальной трубки, внутри которой расположен нагревательный элемент – спиральный провод. Провод выполняют из нихромовой нити. Главное требование к материалу провода – большое удельное электрическое сопротивление. Если данная характеристика достаточно высока, провод будет значительно нагреваться при прохождении электрического тока. Внутренняя поверхность трубки, в которую заключена спираль нагревателя, должна иметь как можно меньшую шероховатость, для лучшего теплового контакта порошка изолятора со спиралью. Порошок внутри трубки надежно защищает спираль от контакта с  металлом трубки, предотвращая возможность поражения электрическим током. Наилучшим для наполнения трубчатых нагревательных элементов признан порошок периклаза - кристаллического окисла магния. Есть различные варианты ТЭНов:


Рис1. Тэны для водонагревателей, покрытые или нет, эмалевым покрытием – имеют непосредственный контакт поверхности тэна с нагреваемой жидкостью(так называемый «мокрый тэн»)



Рис 2. Тэн, не имеющий непосредственного контакта с жидкостью и вставляемый в отдельный фланец (так называемый «сухой тэн»)


Рис 3. Стеаритовый тэн в прорезях которого располагается спираль и который также устанавливается в отдельный фланец. (так называемый «сухой тэн»)


Рис 4. Тэны, используемые для электродных котлов с непосредственным контактом с теплоносителем, по сути тот же вариант кипятильника на скорую руку применявшихся в СССР.

Таким образом, если посмотреть на основные ТЭНЫ можно увидеть, что ни один нагревательный элемент, а именно спираль из нихромовой нити не контактирует с водой и работает по «сухому типу» - т.е. теплопередача осуществляется через прослойку порошка изолятора.

И лишь «принцип лезвий» в электро-катодном варианте (небезопасном) имеет конструкцию которую можно назвать «мокрым типом».

Потому то, что называется в обыденности, « мокрый» или «сухой» тэн, правильнее было бы назвать, разборной от фланца или не разборной.

Плюсы разборных тэнов с фланцами :

  в случае выхода из строя тэна, он меняется без слива воды;

  на тэне не откладывается накипь потому он более долговечен.

Минусы разборных тэнов с фланцами :

  фланец имеет свойство ржаветь, как бы его не защищали и в случае выхода из строя фланца, следует очень дорогостоящий ремонт;

  на колбе откладывается накипь и все равно, для проверки состояния магниевого анода и очистки накипи необходимо раз в год делать профилактику и     сливать воду например с бойлера;

  для нагрева колбы, спираль из нихромовой нити сначала нужно нагреть прослойку порошка изолятора или стеаритовый стержень, а потом прогреть  прослойку воздуха внутри колбы, затем саму колбу и лишь потом греется вода – лишнее время нагрева и затрат электроэнергии.

Плюсы не разборных тэнов :

  нагрев происходить очень быстро, меньше затраты как времени, так и электроэнергии, отсюда большая точность температуры воды, меньше латентность нагрева и остывания.

Минусы не разборных тэнов :

  в случае выхода из строя тэна, для замены требуется слив воды;

  на тэне откладывается накипь, потому к вопросу регулярного обслуживания необходимо подходить с полной ответственностью;

  если отсутствует заземление, то есть вероятность поражения током в случае пробоя тэна (однако нужно отметить, что все производители запрещают  эксплуатацию приборов, использующих нагрев воды через тэн без заземления).

Оставить отзыв

Оставить отзыв

Спасибо за Ваш отзыв!
После модерации, отзыв будет добавлен.